当前位置:首页 > 新闻中心 ca亚洲城88
吉国著名政治家:亟需引进中国技术 学习中国发展方式

  下一篇

yzc88亚洲城:2019-5-17 0:00:00    点击量:384

ist

4月28日,吉尔吉斯共和国总统索隆拜·热恩别科夫访问中国国机集团时表示,欢迎像国机集团这样有实力的中国企业参与吉国农产品深加工、基础设施、工业、矿业等领域的项目合作。

吉尔吉斯共和国总统索隆拜·热恩别科夫日前对中国进行了工作访问,参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,再谈吉中两国“远亲不如近邻”,并在“友谊绿洲”广场种下中吉友谊之树。

《丝路新观察》报记者独家专访吉尔吉斯斯坦(简称“吉国”)著名政治家巴克特·巴克塔耶夫,点评热恩别科夫总统此次访问的意义以及中吉有效合作的前景。

吉国亟需引进中国技术

巴克塔耶夫表示,热恩别科夫总统参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的意义重大,中国之行将拉近经济发展相对落后的吉国与世界经济强国间的距离。

他说,出访中国期间,热恩别科夫不仅邀请了中国国家主席习近平出席上海合作组织比什凯克峰会,吉中两国还将举行双边会谈。如今,包括美国在内的世界各国都在寻求与中国的合作,中国已是世界经济发展的引擎和稳定器。

此外,热恩别科夫此次到访中国,还迈出了非常重要的一步。他在演讲中确定了吉中两国应该开展的合作领域,其中最主要的是工业合作。

ist

巴克特·巴克塔耶夫认为,吉国有必要开始深加工实践,生产诸如K4、K5标准的高质量汽油,而中国是拥有上述先进生产技术的国家之一。

巴克塔耶夫指出,吉国迫切需要引进中国技术,吉国各地区基础设施的发展也需要吸引大量的中国投资。例如:吉国各州一直在吸引外国投资者建设水泥厂,因为建筑类基础设施的修建都离不开大量的水泥和其他建筑材料。

巴克塔耶夫还表示,吉国的炼油厂不能只单一地生产汽油和柴油,应该达到可生产聚丙烯的能力,并用于出口。他认为,吉国有必要开始深加工实践,生产诸如K4、K5标准的高质量汽油,而中国是拥有上述先进生产技术的国家之一。

ist

4月12日,吉尔吉斯斯坦议会多数派执政联盟听取政府工作报告。总理阿布尔加济耶夫表示,只有创造工作岗位、重振企业和生产,才能振兴衰败城镇。

学习中国的发展方式

巴克塔耶夫说,吉国需要提高自身的商品生产力,从主要进口国逐渐过渡到主要出口国,这方面的转变需要学习中国的发展方式。

他说,中国将美国和欧洲制造企业吸引到中国,因此,不仅为中国创造了就业机会,工业生产也得到了快速发展,还实现了经济增长。吉国也应该效仿中国的这一策略,带动吉国劳动力就业,获得体面的工资。

他建议,吉国矿产资源丰富,可吸引投资商到吉国开发采矿业,建立矿区基地,带动矿区周围居民就业,改善民生福祉。

巴克塔耶夫说,部分吉国民众担心中国大型项目的入驻会加重吉国债务,使吉国对中国产生严重的经济依赖。

他认为,吉国可与中国加大中大石油项目的合作,以消除吉国民众的担忧。该项目中,吉国无需从中国贷款,中大石油公司租用吉国土地自主建造工厂,缴纳税收,并为吉国加工业的发展做出了贡献。中国对吉国此类直接投资方式不但不会加重债务,还会为吉国带来大量就业和巨大的经济利润。

他说,各类工厂的大量涌入,或将使当地居民对吉国的生态环境表示担忧。为此,吉国政府可根据国际环境标准,对所有工厂的生产加以监督和适当控制。

巴克塔耶夫总结说,吉国需要抓住吉中大型项目的机会,充分利用中国的财政和技术潜力,开展互利合作。

他说,几十年内,中国从一个农业大国转变为工业强国。中国的发展告诉大家,农业发展永远无法满足一个国家的劳动就业,需要同时兼顾各地区 的工业发展,这也是热恩别科夫提出“区域发展年”概念后,得到吉国各级政府和民众大力支持的根本原因。